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Le monde merveilleux de Micala
11 décembre 2011

Premier Kougelhoupf maison !!

C'est avec une grande fierté et une immense joie que L'alsacienne que je suis vous présente....-roulement de tambours !!-

Son premier KOUGELHOUPF

dec11_1

Il est crooooooooooooo beau !!

Et croooooooooooo bon!!

La recette qui va bien de mamamanlameilleurecuisinièredelaterre:


Ingrédients (pour 1 moule à kougelhopf de 20cm de diamètre) :
- 400 g de farine
- 80 g de sucre
- 5 g de sel
- 160 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 25 cl de lait tiède (attention ! pas chaud, sinon l'action de la levure ne se fera pas)
- 20 g de levure de bière (fraîche)
- 75 g de raisins secs
- 40 g d'amandes entières
- du sucre glace

Préparation :

Tremper les raisins dans du kirsch pour les faire gonfler.

Mélanger la levure à 2CS de lait et une CS de farine et une CS de sucre pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.

Mélanger la farine restante, le sel, le sucre, les oeufs et le lait restant. Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte.

Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.

Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.

Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).

Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.

Ajouter les raisins et mélanger


Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures. Déposer une amande dans chaque cannelure. Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.

Cuire 45 minutes à 180°. Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.

Démouler sur une grille et saupoudrer généreusement de sucre glace.

Régalez vous!!

 

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Commentaires
O
Miam miam ;-))
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